瀬戸内生まれなので、小さい頃から
この時季には家にアサリがたくさんありました。
大型ポリバケツいっぱいのアサリが、
砂抜きで潮を吹いているのをずっと
観察していたのを思い出します。
毎朝、アサリの香りがキッチンを包み、
必ず貝汁が食卓にのぼります。
しかも味噌は使わずに出汁と醤油だけの吸い物。
だから【貝】が嫌いになりました。
子供には、連日の貝だけのお澄ましは
厳しいですよね。
三河湾からアサリが届きました ヽ(´▽`)/
『一富士 二鷹 三州瓦』の神谷達也さんから
ザクザクと送っていただきました
大人になって【貝好き】に変身しています。
先週の宍道湖産ヤマトシジミから
今週は三河湾の旬のアサリです。
有り難いことです。
ワイフも喜んでいます(これ大事なこと)
先ずは、ガーリックバターを入れた
『アサリの酒蒸し』で食す
絶品 (^^)/
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